Длительное время в Гомеле сохранялась гололедица…и снова гололедица

В ночь на 11 декабря 2020 года первый раз этой зимой в Гомеле на дорогах образовалась гололедица, которая сохранялась в течение длительного периода и разрушилась лишь 17 декабря.

Гололедица – это лёд или обледеневший снег на поверхности земли. Она образуется вследствие замерзания жидких осадков – дождя, мороси, капель густого тумана, мокрого снега, а также вследствие замерзания талой воды на поверхности земли. Также к гололедице относится и снежный накат – уплотнение и обледенение снега в результате движения автомобильного транспорта. В отличие от гололёда, гололедица наблюдается только на поверхности земли, чаще всего на дороге. В Гомеле гололедица отмечается в среднем 24 дня в году.

Гололедица снижает сцепные качества дорожного покрытия по сравнению с сухим в 5-10 раз, увеличивая тормозной путь. Скорость автомобильного движения в условиях гололедицы существенно снижается. Всё это приводит к увеличению расхода топлива.

Списать повышенный расход топлива в условиях гололедицы и других неблагоприятных метеорологических условий организации Гомеля и Гомельской области, имеющие автотранспорт, могут только на основании данных Филиала «Гомельоблгидромет».

Согласно Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утверждённой Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь №141 от 31.12.2008, повышение нормы расхода топлива осуществляется при эксплуатации автомобиля в условиях сезонной распутицы, снежных заносов, при сильном снегопаде, гололедице  на срок не более одного месяца в году (суммарно по дням в течение года), установленный руководителем организации или индивидуальным предпринимателем на основании данных Гидрометеоцентра Республики Беларусь (при эксплуатации автомобиля за пределами Республики Беларусь – по данным Гидрометеоцентра Республики Беларусь или метеорологической службы соответствующей страны), – не более 35%. Достоверные данные о неблагоприятных явлениях погоды, наблюдавшихся на территории Гомельской области, предоставит Филиал «Гомельоблгидромет».