26 апреля – День Чернобыльской трагедии

Уважаемые участники

ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!

Прошло 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Это была самая крупная авария в истории атомной энергетики. В результате взрывов на 4-м энергоблоке реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. Загрязнение территории Беларуси составило 23 % общей площади, Украины – 7 %, России – 1,5 % территории её европейской части. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137 пришлось на территорию нашей республики.

Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы. Мы вспоминаем о тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, встал на борьбу с радиационной стихией.

Филиал «Гомельоблгидромет» выражает искренние слова благодарности всем сотрудникам, участвовавшим в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира и добра!

 Сотрудники Филиала «Гомельоблгидромет» — ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС:

ЖУКОВ Вячеслав Владимирович – начальник Филиала «Гомельоблгидромет»

СЫЧ Виталий Николаевич – начальник ЦГРК Гомель с 1993 по 2002 г.г. (ныне — Филиал «Гомельоблгидромет»)

КРИВЕЦ Василий Васильевич – начальник отдела аэрологических наблюдений

НИКИТЕНКО Наталья Владимировна — начальник метеостанции Брагин

ЛЕБЕДЕВА Антонина Михайловна – инженер-радиометрист 2 категории

ТИМОШКОВ Николай Григорьевич – водитель

Сотрудники, принимавшие участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, а также стоявшие у истоков основания отдела радиационного мониторинга нашей организации:

ЛЯМЦЕВ Виктор Иванович – начальник отдела

МАРКОВЦОВА Галина Ивановна – инженер-радиометрист

КЛИМЕНОК Анатолий Иванович – заместитель начальника ЦГРК Гомель

ПРОКОПЕНКО Сергей Васильевич – руководитель группы спектрометрии

ГРИЦЕНКО Людмила Николаевна – инженер-радиометрист 1 категории

Хронология радиационного мониторинга на территории Гомельской области, подвергшейся радиационному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС

Система радиационного мониторинга на территории Гомельской области основана на теории и практике мониторинга, созданного в СССР и имеющего полувековую историю.

Начиная с 1963 года, в Беларуси на сети гидрометеорологических станций начали проводить измерения мощности дозы гамма-излучения (МД), а затем были введены пункты контроля за радиоактивными выпадениями из атмосферы (горизонтальные планшеты). Ответственность за проведение радиационного мониторинга в Беларуси была возложена на гидрометеорологическую службу Беларуси (ныне – Белгидромет), входившую в состав Государственного комитета по гидрометеорологии СССР.

До катастрофы на ЧАЭС контроль радиоактивных выпадений из атмосферы с использованием горизонтальных планшетов проводился в 8 пунктах наблюдения, в том числе и в г. Гомеле.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС территория Гомельской области подверглась глобальному загрязнению радиоактивными изотопами. Последствия Чернобыльской катастрофы затронули в той или иной мере всю нашу республику, однако в наибольшей степени пострадала именно Гомельская область.

Имеющаяся в 1986 году в Беларуси сеть пунктов радиационного мониторинга позволила оценить уровни мощности дозы гамма-излучения и концентрации некоторых радионуклидов в атмосферном воздухе.

Практически с первого дня аварии территория Гомельской области подвергалась загрязнению радиоактивными выпадениями, которые с 27 апреля стали особенно интенсивными. Сразу же был организован отбор проб почвы на загрязнённых территориях около ЧАЭС. Для этих целей в Москве были зафрахтованы вертолёты и приобретены комплекты защитной одежды.

В 1986 году в Институте ядерной энергетики АН БССР (ныне – Государственное научное учреждение «ОИЭЯИ-Сосны») была подготовлена первая карта радиоактивного загрязнения территории республики цезием-137, в подготовке которой принимали непосредственное участие специалисты гидрометеорологической службы Беларуси.

В 1987 году совместно с московскими специалистами на теплоходе Гомельского пароходства была проведена экспедиция по обследованию водных объектов, загрязнённых в результате аварии на ЧАЭС.

Значительные уровни радиоактивного загрязнения, прежде всего йодом-131, регистрировались на всей территории Гомельской области. В некоторых местах мощность дозы гамма-излучения достигала 27 мР/час (примерно в тысячу раз выше естественного фона), уровни выпадения йода-131 в пределах нынешней зоны отчуждения и отселения превышали 37 000 кБк/м2, а вне её достигали 11 000 кБк/м2.

На карте загрязнения территории Беларуси в 1986 году видно, что максимальные уровни загрязнения находились в южной и северной частях Гомельской области. Центральные районы и областной центр имели загрязнение до 5 Ки/км2

Первая карта радиоактивного загрязнения территории Республики Беларусь цезием-137 была составлена в июне 1986 года. В дальнейшем проводилось уточнение радиационной обстановки.

Из районов Гомельской области особенно сильного загрязнения были эвакуированы 24 725 человек, а в трёх районах была официально объявлена Чернобыльская зона отчуждения.

Сегодня на площади 2 100 км2 отчуждённых белорусских земель, с которых было эвакуировано население, создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Несмотря на то, что к настоящему времени значительная часть радионуклидов с небольшим периодом полураспада прекратила своё существование, естественные и сельскохозяйственные экосистемы Гомельской области по-прежнему загрязнены цезием-137, стронцием-90, изотопами плутония, америцием-241, имеющими периоды полураспада от 14 до 24 065 лет. В этой связи чрезвычайно важным является изучение характера загрязнения территории нашего региона, его населённых пунктов, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, пойменных земель, лугов, болот, осушенных земель.

В настоящее время радиационный контроль и мониторинг на территории Республики Беларусь осуществляется в целях ограничения и минимизации последствий облучения нашего населения от загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами, выпавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС и выбросов АЭС сопредельных государств. Основной задачей радиационного контроля и мониторинга является получение объективных данных о радиационной обстановке. Задача решается путём наблюдения и оценки уровня радиоактивного загрязнения компонентов природы и биологических объектов с целью предупреждения возможных последствий для здоровья человека, а также путём выявления закономерностей пространственно-временной миграции радионуклидов в биологических звеньях и составления прогноза возможных уровней радиоактивного загрязнения.

Объектами наблюдений при проведении радиационного мониторинга структурными подразделениями Белгидромета, в частности Филиалом «Гомельоблгидромет», являются атмосферный воздух, почва, поверхностные воды.

Представляем небольшой фоторепортаж о работе отдела радиационного мониторинга.