В Гомельской области наступил пожароопасный период

На территории Гомельской области минувшая зима оказалась самой тёплой за весь период инструментальных наблюдений за погодой. Устойчивый снежный покров так и не образовался. В связи с этим уже в марте, самом начале весны, пожарная обстановка была нестабильная. Поэтому ранее обычных сроков Белгидромет приступил к расчёту комплексного показателя горимости лесов и составлению прогнозов их пожароопасности на 1-3 суток для отслеживания состояния лесов. Анализ данной информации особенно важен, когда создаются условия погоды, при которых велика вероятность возгорания травы, торфяников и лесных массивов: высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, отсутствие или недостаточное количество выпавших осадков.

При достижении значений показателя опасности, соответствующего 5 классу горимости, наступает чрезвычайная пожарная опасность – опасное метеорологическое явление.

Класс пожарной опасности изменчив. Поэтому всем заинтересованным организациям Гомельской области необходимо взять на вооружение официальную прогнозную и фактическую информацию о пожарной опасности лесов на 3 суток и показателях горимости лесов, которую может предоставить Филиал «Гомельоблгидромет», для принятия оперативных решений по проведению лесохозяйственных работ и посещению лесов!